Альбом фоторабот архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана «Сердце Северной Фиваиды»

В 2010 году к 60-летнему юбилею архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана Вологодская епархия выпустила в свет альбом фоторабот Владыки под названием «Сердце Северной Фиваиды» объемом 437 полос, в котором представлено более 600 фотографий, посвященных различным аспектам современной жизни епархии.

Vologodskoe_txt-curv_476.fh11 Предваряет издание слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Сегодня мы наблюдаем постоянную и непрекращающуюся борьбу между силами добра и зла. Власть «духов злобы поднебесных» в этом мире осуществляется посредством человеческих страстей. Именно многоразличные страсти, владеющие людьми, не позволяют Христу воцариться в человеческом сердце, а значит и в мире. Поэтому победа над собственными страстями — первая цель духовной брани. Без этой победы, без «отвержения себя» (Мф.16:24-25), любая попытка переустроить мир на самых справедливых началах неминуемо заканчивается новым торжеством зла.

Подвижники благочестия на основе своего богатого духовного опыта составили правила борьбы со страстями. Среди русских духовных авторов достойны особого упоминания святители Тихон Задонский, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, преподобные старцы Оптиной пустыни. Они жили в сравнительно недавнем прошлом, и поэтому их советы, обращенные к духовным чадам, представляются сегодня особенно актуальными».

В своем вступительном слове к альбому архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан рассматривает духовный аспект «Фиваиды», раскрывая читателям суть и уникальность этого явления в истории Православной Церкви: «Благозвучное слово «Фиваида» извлекает из запасников памяти православного христианина сонм удивительных ангелоподобных иноков первых веков христианства, подвизавшихся в египетской пустыне близ города Фивы. Господь отметил наиболее угодивших Ему различными сверхъестественными дарами, такими, как прозорливость, предвидение будущего, дар исцелений, рассудительности. История Фиваиды была непродолжительна, но необычайно ярка, как вспышка метеорита на фоне ночного неба. Южная Фиваида цвела прекрасными цветами земных ангелов около трех веков (IV – VII вв.), а после нашествия арабов-мусульман – тихо и незаметно увяла.

По человеческой логике, казалось бы, всё! Конец Фиваиде как духовному явлению в Православной Церкви. История не повторяется. Но произошло необычное. Чудо Божие. Вопреки многовековому человеческому опыту Фиваида повторилась, но повторилась не на юге, а на севере. Повторилась не сразу, а по прошествии  почти тысячи лет. Это была, по меткому определению русского духовного писателя А.Н. Муравьева, «Русская Фиваида на Севере».

9 Так что это за явление – «Фиваида»? Это явление, в первую очередь, не материальное, а духовное. Увлекаемые Божией благодатью, Евангелием и яркими примерами житий ангелоподобных Антониев, Макариев, Пахомиев, Марий Египетских и многих других подвижников, христиане устремлялись к сияющим вершинам духовного совершенства, стремясь воплотить в жизни завет Христов: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»(Мф.5.48).

Подобные нам люди, обремененные земными заботами, человеческими немощами и привязанностями, принимали твердое решение и полагали начало борьбы с «ветхим человеком»(Еф.4.22), с его немощами, грехами, страстями и пороками для того, чтобы в них воссиял новый человек по образу и подобию Иисуса Христа «в праведности и святости истины»(Еф.4.24).

Живя, здесь, на земле, иноки становились причастниками горнего мира и полученными откровениями щедро делились с нами, призывая и нас последовать их стопам, чтобы стать гражданами горнего Иерусалима. Путь этот непростой. Он исполнен многими трудностями и опасностями. Увлекая к небесной радости, они оставили нам путеводителей – свои творения, в которых щедро делятся духовным опытом, предупреждают и ограждают нас от опасностей на этом трудном пути, помогая увидеть свои недостатки и вложить решимость начать с ними борьбу и двинуться вслед за святыми Отцами к нашему отечеству небесному.

Плодами небесных откровений преподобных отцов Вологодских стали уникальные иконы, воздушные фрески Ферапонтова монастыря, известный всему миру Кирилло-Белозерский монастырь, самый большой в России, Нило-Сорская пустынь, где преподобным Нилом был установлен новый скитский образ монашеского жития. Вологодчина это и замечательная культура Русского Севера,  насквозь пронизанная православным мироощущением, это молитвы святых земли Вологодской. Поэтому можно с полной уверенностью назвать Вологодскую епархию Сердцем Русской Фиваиды на Севере. Это название нисколько не умаляет другие епархии, но налагает великую ответственность на всех проживающих, трудящихся и подвизающихся на земле Вологодской.

В данном фотоальбоме нам хотелось показать землю «Северной Фиваиды» такой, какова она есть, не пытаясь ее приукрасить. Хочется, чтобы у читателя создалось верное представление о ней. Желаю, чтобы за красотами мира земного Вы смогли увидеть красоту горнего Иерусалима, и полюбить его. Истинная любовь не ограничивается словесным фейерверком, она проявляется в реальных делах и поступках. «Почитание святого, – по слову святителя Иоанна Златоуста, – состоит в подражании ему». Всем читателям желаю помощи Божией на пути к горнему Иерусалиму! Паки и паки благодарю всех потрудившихся в деле издания фотоальбома!»

Остается добавить, что это издание первая попытка проанализировать историю возникновения и развития Вологодской  епархии в современных границах. Альбом разделен на 7 глав, посвященных каждому из благочиний епархии. Внутри них на золотых кальках вынесены цитаты уроженца Северной Фиваиды святителя Игнатия Брянчанинова, удивительно актуально звучащие в наши дни. Фотоальбом содержит материалы по истории епархии, охватывающие период с древнейших времен до наших дней, рассказы о народных промыслах, отражающих специфику того или иного региона, а также послания и проповеди архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана.

При подготовке материалов для фотоальбома возникли проблемы соотнесения современных границ благочиний с церковно-административным делением дореволюционной России, которое многократно менялось на протяжении истории. Также серьезным затруднением при подготовке издания явилось отсутствие фундаментальных трудов по истории епархии в период гонений  на Церковь с 1917 по 1945 год. Тема истории Вологодской и Великоустюжской епархии в ХХ веке по- прежнему ждет своих исследователей.

13 В заключение несколько слов хотелось бы сказать о фотоработах Владыки Максимилиана, которые открывают читателю Вологодскую и Великоустюжскую епархию глазами правящего архиерея. Вы увидите в альбоме современную жизнь русского Севера такой, какой видит ее Владыка, совершая поездки по епархии, в редкие свободные минуты, фиксируя на камеру то, чем живут сегодняшние вологжане.  На фотографиях отблеск горнего мира, запечатленный в монастырях, храмах, на лицах священнослужителей, красота и величие русской природы, счастливые лица детей – будущего нашей Церкви.  Но вы увидите и  печать скорбей на лицах стариков, доживающих свой век в заброшенных деревнях, Кирилло-Новоезерский монастырь, ныне тюрьму для пожизненно заключенных и руины храмов – следствие нашего богоотступничества. Мы предлагаем посмотреть на себя со стороны и понять, что будущее нашего народа зависит от духовной жизни каждого из нас ибо по слову свт. Игнатия Брянчанинова: «Начало бедствий заключается в непозволительном и гордом презрении велений Святого Духа, в замене их своими уставами. Вот где причина общественного расстройства, падение нравственности, всегда предшествует расстройству гражданскому…».

Руководитель проекта, Горбачева Ирина Олеговна

archimandrit@mail.ru

Приобрести