18.10.2011

Паломничество к преподобному Даниилу Шужгорскому

4 октября, в день памяти преподобного Даниила Шужгорского, архиепископ Максимилиан совершил паломничество к месту подвигов преподобного. Владыку сопровождали насельники Спасо-Прилуцкого Димитриева и Кирилло-Белозерского монастырей, клирики и миряне Вологодского и Белозерского благочиний.

Преподобный Даниил подвизался в XV–XVI вв., известно о нем очень мало. Родом, как пишет епископ Амвросий (Орнатский), «из стран Московских», преподобный принял постриг в Корнилие-Комельском монастыре. В XVI в. он основал Преображенский Шужгорский (Спасский на Шужгоре) монастырь в 50 верстах от Белоозера (нынешний Белозерск), где и скончался. В доношении в Вологодскую духовную консисторию в 1739 г., говорит А. А. Романова в «Православной энциклопедии», упоминается «о неосвидетельствованных мощах Даниила, покоившихся в Шужгорском монастыре, к которым стекались на богомолье „разных чинов люди“. Монастырь был упразднен в 1764 г., в конце XIX в. на его месте существовал Спасо-Преображенский погост» (ПЭ, т. XIV, стр. 63).

Место, где находятся руины Преображенского храма обители, основанной преподобным Даниилом, находится в глухом лесу. На машине не доберешься: от места, где паломники оставляют автомобили, полтора – два часа ходу по лесной дороге, протянувшейся по болотистой местности. Особенно сложно добираться до Шужгоры зимой, когда даже в мороз в приболотье сохраняется опасность по колено провалиться в лужу, а на холме, где расположены руины храма, дует сильный непрекращающийся ветер. Кроме того, в этих краях, свидетельствуют охотники, водятся и медведи, и кабаны…

В любую погоду по традиции на месте обители Даниила Шужгорского паломники совершают молебен. Так было и на этот раз. Богомольцы рассказали, что во время молебна они ощутили пронзительную тишину, которую не нарушали ни вой ветра, ни пение птиц или шелест листьев. Тишина, проникнутая молитвой. И вспомнилось, что начальником (то есть источником) тишины в акафисте Пресвятой Богородицы называют Христа…

Пресс-служба епархии
Фото архиепископа Максимилиана