Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь

Россия, 162010, Вологодская область, Грязовецкий р-н, с. Юношеское,

(81755) 5-42-71, 2-37-73 (факс)


История обители

Основан учеником Прп. Сергия Радонежского прп. Павлом Обнорским в 1414 году по благословению Московского свт. Фотия. Подписи игуменов этого монастыря стоят под важнейшими государственными актами того времени. Располагающая к монашескому подвигу пустынная природа привлекала сюда насельников, и даже в тяжелейшие периоды своей истории обитель была крепка духом своих подвижников и монахов. В монастыре процветал подвиг пещерного жительства и существовал уединенный скит во имя Воскресения Христова, основанный  игуменом Иоасафом. Также в этом монастыре подвизались: прп. Лонгин Коряжемский, прп. Адриан Монзенский, великий старец Пафнутий – будущий митрополит Сарский и Подонский.

Подписи игуменов Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря стоят под важнейшими государственными актами XVI-XVII веков. Располагающая к монашескому подвигу пустынная природа привлекала сюда насельников. В монастыре процветал подвиг пещерного жительства и существовал уединенный скит во имя Воскресения Христова, основанный учеником преподобного Серафима Саровского игуменом Иоасафом. К обители были приписаны Спасо-Преображенский Макариево-Писемский и Свято-Благовещенский Иннокентиево-Комельский монастыри.

5 июня 1999 года был освящен трапезный храм во имя Успения Богородицы.

Мощи Павла Обнорского хранились под спудом в церкви Преподобного Сергия Радонежского. В 1878 году над ними была установлена массивная серебряная рака. 26 сентября 1920 года рака была вскрыта. В настоящее время мощи хранятся под спудом, над ними поставлена деревянная часовня, в которой установлена рака.
При монастыре были 5 часовен (одна из них – над колодцем, выкопанном прп. Павлом) и пещеры, которые существуют и поныне. В монастыре находились: чудотворная Корсунская икона Божией Матери, особо чтимый образ Успения Божьей Матери в Успенской церкви, почитаемый с древних времен образ прп. Павла, писаный прп. Дионисием Глушицким, а также дупло того дерева, в котором жил прп. Павел. Хранившийся в монастыре медный восьмиконечный крест, которым благословил Павла Обнорского Сергий Радонежский, расплавился во время пожара в 1909 году.

Первый каменный храм был возведен в 1505-1516 гг. в честь Живоначальной Троицы. Почти через сто лет от основания монастырю суждено было претерпеть страшное поражение и совершенное опустошение – в 1538 году казанские татары, разграбив монастырь сожгли его и удалились. В 1605-1610 годах Троицкий собор был капитально перестроен. В XVII веке сооружается колокольня и монастырская ограда.

Монастырь в 1628-1630 года по Писцовым книгам предстает в следующем виде:
«Монастырь Павлов на речке Нурме: в нем церковь Живоначальныя Троицы с приделом Павла Обнорскаго; другая церковь Успения Богородицы с трапезою; третья церковь преподобнаго Сергия Радонежскаго; все три каменныя. На монастырье келья игуменская, келья казенная и 20 келлий братских. За монастырем – двор конюшенный, два двора скотских, две мельницы с тремя жерновами».

В Переписных книгах 1678 года стольника Петра Голохвастова и подьячего Ивана Саблина, значится:
- церковь Троицкая в Павлове монастыре о трех главах;
- кроме придела преп. Cepгия Радонежского при Троицком храме освящен другой придел – во имя Рождества Иоанна Предтечи;
- над церковью преподобного Павла Обнорского сооружена колокольня каменная и на ней больших и малых 13 колоколов;
- две кельи казенные каменные, кельи игуменские деревянные и 17 келий братских также деревянных.

В конце XIX века пространство, занимаемое монастырем, представляло почти правильный четвероугольник, обнесенный с восточной и северной, отчасти с западной и южной сторон, каменною, вышиною под три метра оградою. На трех углах ограды возвышались восьмиугольные, на половину каменные и деревянные, с деревянными, покрытыми железом, куполами и шпицами башни. С прочих сторон монастырь ограждается каменными монастырскими зданиями, из которых одно на юго-западном углу монастыря заменяет четвертую башню. Для богомольцев была устроена гостиница.

Церкви в монастыре:
1) Соборная во имя Троицы, каменная, холодная, одноэтажная, строена на средства Великого князя Василия III Иоанновича, между 1505 и 1516 годами. Иконостас четырех ярусный, новаго дела. Древний иконостас сгорел во время большого пожара в монастыре, бывшего в 1767 году. Из него уцелели только 25 образов.
2) Церковь преподобного Павла, основателя монастыря, устроенная над его гробом в 1546 году. В ней иконостас старинный, искусной резьбы, позолоченный, хорошей греческой живописи. Стены храма расписаны.
Над почивающими под спудом мощами преподобного Павла была устроена рака, «одетая» медными, искусной чеканки листами. Над ней в углублении стены и на двух колоннах возвышается резная деревянная золоченая сень. В трапезной церкви хранилась в стеклянном футляре часть липового дупла, в котором преподобный Павел жил три года, подвизаясь в лесах Комельских.
3) Церковь Преподобного Сергия Радонежского. Придел в честь Рождества Иоанна Предтечи пристроен к ней не позднее 1644 года.
4) Церковь Успения Пресвятой Богородицы с высокой колокольней.

Обитель закрыта в 1924 году по решению Грязовецкого УИКа. В 20-30-ые годы ХХ века были разрушены Троицкий собор с прилегающими храмовыми постройками, колокольня, ограда. На территории монастыря размещалась опытная педагогическая станция, школа, детский дом. В 1945 году открылся детский санаторий, затем областная санаторно-лесная школа. Возвращен верующим в 1994 году как подворье Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря.

Сегодня в монастыре хранятся следующие святыни: мощи прп. Павла Обнорского и прмчч. Обнорских: Ефрема, Герасима, Иеронима, Исаакия, Дионисия и Митрофана покоятся под спудом, на месте разрушенного Троицкого собора обители. Вблизи монастыря находятся камень, на котором молился преподобный Павел Обнорский, и колодец который он выкопал.

В 2003 году на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение преобразовать подворье Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря в самостоятельный Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь.

Восстановление строений монастырского ансамбля проводились за счет собственных средств монастыря, Вологодской епархии и благотворителей.

Святыни монастыря

Мощи прп. Павла Обнорского и прмчч. Обнорских: Ефрема, Герасима, Иеронима, Исаакия, Дионисия и Митрофана, покоятся под спудом, на месте разрушенного Троицкого собора обители. Части мощей прмч. игумена Климента и прпп. Андроника Ветхопещерника и Феодора Калики, Киево-Зверинецких. Частицы мощей около 100 святых, в их числе мощи апп. и евв. Матфея, Марка и Луки; ап.Андрея; Свт. Николая Чудотворца; трех святителей; вмч. и целителя Пантелеимона; Прп. Сергия Радонежского; св. блгв. кн.Александра Невского; первосвятителей Московских. Вблизи монастыря находятся камень, на котором молился прп. Павел Обнорский, и кладезь, который он выкопал.  Многие святыни обители хранятся в музеях.

Сегодня

Наместник: игумен Амфилохий (Кузнецов)

Братия: 4 человека.

В обители около 5 трудников и вольнонаемных работников.

При обители действует столярная мастерская. В монастыре пекут свой хлеб. Имеется небольшая библиотека.

Богослужение: совершают насельники Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря ежедневно:

в будни – в 6.00 (утреня и 1-й час, 3-й, 6-й часы и Литургия), вечером – в 18.00 (9-й час, вечерня). В воскресные и праздничные дни – Литургия в 9.00, накануне – Всенощное бдение с 17.00.

Памятные даты:

Пятидесятница (день Живоначальной Троицы);

23 января - преставление прп. Павла Обнорского;

дни престольных праздников.

Паломникам

Проезд: от автовокзала города Грязовца на автобусе до д. Косиково. Далее пешком 4 км по указателю.

По благословению, паломники могут остановиться в обители на несколько дней, чтобы поклониться ее святыням. Питание предоставляется.