Святыни

Вологодская епархия, названная А.Н.Муравьевым «русской Фиваидой на Севере», замечательна сонмом святых монахов, основавших здесь большое количество обителей. Ныне в кафедральном Рождество-Богородицком соборе г. Вологды, в верхнем храме находится рака с мощами прп. Иоасафа Спасо-Кубенского; в часовне близ кафедрального собора мощи св. блж. Николая Вологодского (Рынина).

В Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре, в нижнем храме во имя прп. Димитрия почивают под спудом мощи святого покровителя Вологды прп. Димитрия Прилуцкого и блгв. кн Иоанна Андреевича Угличского, в монашестве Игнатия Прилуцкого, находятся вериги прпп. Димитрия и Игнатия, игуменский посох; близ алтаря Спасского собора находится колодец, ископанный, по преданию, прп. Димитрием.

9 сентября 1998 года по благословению Святейшего Патриарха московского и всея Руси Алексия II в древнем кафедральном Софийском соборе Вологды были обретены мощи свт. Антония Вологодского, перенесенные 11 сентября в вологодский храм свт. Николая во Владычной слободе.

На кладбище при ц. св. прав. Лазаря Четверодневного г. Вологды находится могила св. прав. Александра Вологодского (Баданина). 24 июля 2000 г. в Филиппо-Ирапской пустыни совершилось обретение мощей прп. Филиппа Ирапского, которые 27 ноября 2000 г. были перенесены для поклонения в часовню в его честь г. Череповца. В храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в г. Устюжне почивают мощи прпмч. Евфросина Синоезерского, обретенные в 1988 году.

В Свято-Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в храме в честь прп. Кирилла под спудом почивают мощи прп. Кирилла Белозерского, в Рождество-Богородицком Ферапонтовом монастыре под спудом мощи прп. Мартиниана Белоезерского; в соборе св. Прокопия Праведного г. Великого Устюга под спудом покоятся мощи блж. Прокопия Устюжского.

29 апреля 1988 г. РПЦ из Вологодского музея-заповедника были переданы мощи прп. Феодосия Тотемского, 15 сентября 1994 г. их перенесли в г. Тотьму и ныне они почивают в храме Рождества Христова; вериги Тотемского чудотворца пребывают в храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Никольска, его железная шапочка – на святых мощах в тотемском храме Рождества Христова.

В Свято-Троицком Павло-Обнорском монастыре под спудом покоятся мощи прп. Павла Обнорского, на противоположном от обители берегу р. Нурмы находятся два источника: на месте колодца и келий святого подвижника. Дупло липы, в котором совершал свой молитвенный подвиг прп. Павел находится в храме Богоявления Господня (с. Раменье Грязовецкого района).

В храме в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (с. Спас-Нурма Грязовецкого р-на) почивают под спудом мощи прп. Сергия Нуромского; в восстанавливаемом храме в честь Воздвижения Креста Господня на месте Крестовоздвиженской пустыни в Кич-Городецком районе под спудом мощи прп. Симона Воломского; под руинами Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного монастыря на Кубенском озере остались почивать мощи блж. Василия Спасо-Кубенского.

В 1997 г. был установлен поклонный крест на месте собора Глушицкого Сосновецкого монастыря, в котором под спудом почивают мощи прпп. Дионисия и Амфилохия Глушицких, близ него сохранился колодец, выкопанный прп. Дионисием; в деревянном храме прпп. Дионисия и Амфилохия Глушицких Глушицкого Покровского монастыря (с. Покровское Сокольского района) под спудом мощи прпп. Макария, Тарасия и Феодосия Глушицких чудотворцев. В храме в честь прп. Вассиана Тиксненского (пос. Юбилейный Тотемского р-на) находится железная шапочка Святого.

Вериги прп. Александра Куштского находятся в храме свт. Афанасия Александрийского в с. Чирково Усть-Кубенского р-на.

В кафедральном Рождество-Богородицком соборе г. Вологды пребывает одна из наиболее почитаемых в Вологде чудотворных икон – образ Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радость, по преданию принадлежавшая блгв. князьям Угличским – Димитрию и Иоанну, в монашестве Игнатию Прилуцкому и список с чудотворной иконы Всемилостивого Спаса. В Спасском соборе Прилуцкой обители с 1996 г. находится икона-список с чудотворного образа прп. Димитрия Прилуцкого, выполненная по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Памятью о прп. Корнилии Комельском является минеральный источник, находящийся в полукилометре от трапезной церкви во имя прп. Антония Великого на территории Введенского Коринилиево-Комельского монастыря (с. Корнильево в 5 км от г. Грязовца).