Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского

160035, г. Вологда

ул. Орлова, д. 10


Согласно историческим справкам, каменное здание построено около 1714 года на месте старинного деревянного храма, известного в 50-х годах XVI века. До 1869 года он именовался церковью Николая Чудотворца, «что на Извести». По месту расположения — на высоком правом берегу реки Вологды, называемой в старину Известной горой (на известковой насыпи). Особо почитался в нем «Великорецкий» образ Николая Чудотворца. В той старинной церкви существовал престол в честь Нерукотворного образа Господня. До 1866 года церковь была приписана к кафедральному Софийскому собору. В 1869 усердием прихожан храм был возобновлен в самостоятельном виде. В связи с приездом в Вологду Царя-Освободителя Александра II храм был переосвящен в честь небесного покровителя императора — святого благоверного князя Александра Невского.

В 1924 году храм был закрыт. В годы войны, в 1941—1945 годах, в его здании располагалась воинская часть. После войны — управление «Главкинопроката». Позднее, до 1993 года — лыжный прокатный пункт.

В 1997 году здание было передано православной общине. Настоятелем был назначен отец Андрей Пылев. Община под его руководством провела в обезображенном здании, где внутри оказались одни голые кирпичные стены без пола, огромную работу. Настелили новые полы, провели отопление, сняли балки перекрытия второго этажа в четверике, оштукатурили и побелили стены. На это ушло три года.

Летом того же года, когда еще шли восстановительные работы, начали совершать молебны. В день памяти прп. Кирилла Новоезерского 20 ноября 1997 года в возрожденном храме была совершена первая литургия. 6 декабря, в день храмового праздника освящен престол. Богослужения с той поры стали регулярными.

Сейчас храм выглядит как новый. Сделан новый иконостас. Иконы написаны вологодским иконописцем А. Зубовым. Восстановлен существовавший ранее придел прп. Кирилла Новоезерского. Интересна история появления в Александро-Невском храме его образа. Старую и грязную икону принесла одна прихожанка. Непонятно было даже, кто на ней изображен. Отец Андрей Пылев сам свидетельствовал, что образ без очистки и реставрации начал постепенно просветляться. Наблюдая за ее обновлением, приход делал фото-фиксацию. Постепенно проступило золочение. И вскоре выяснилось, что это образ прп. Кирилла Новоезерского.

Храм в городе считается воинским, поскольку настоятель возглавлял  епархиальную комиссию по взаимодействию с милицией и Вооруженными Силами. Многие милиционеры, которых о. Андрей неоднократно посещал в Чечне, а также офицеры армейских и казачьих частей стали  прихожанами Александро-Невского храма.

Несколько лет назад в храме  установлена мемориальная мраморная доска с именами воинов, погибших в военных конфликтах последнего времени. К всеобщей скорби, ряд имен оказался такой длинный, что занял почти всю стену справа, там, где установлен канун. Открытие этого храмового мемориала проходило очень торжественно, в присутствии областного и городского руководства, представителей общественности и, конечно, родственников военнослужащих,  при большом стечении прихожан.

При храме работает воскресная школа. На занятия приходит группа кадетов из кадетского класса одной из городских школ. Приход окормляет и духовно поддерживает детей-сирот из детских домов. На праздники их посещают, дарят подарки, приглашают на Рождественские елки, пасхальные спектакли. Давние дружеские контакты установлены с школами-интернатами № 3 и  5, с дошкольным детским домом № 41 г. Вологды.

Многие выпускники воскресной школы не покинули свой приход, остались усердными прихожанами и активными участниками молодежного объединения «Лествица». При содействии матушки Ольги Пылевой и еще одной сотрудницы храма организована молодежная театральная студия. К большим церковным праздникам студия ставит спектакли на евангельские сюжеты.

С основания общины особое внимание уделяется духовному наследию святителя Игнатия (Брянчачнинова) .  Много лет протоиерей  Андрей Пылёв вел с прихожанами духовные беседы, в основе которых лежали труды святителя. В Покровское, на его родину проводятся экскурсии.

К сожалению, в декабре 2010 года отец Андрей скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Батюшку похоронили в Покровском, возле храма.

Нынешний настоятель храма – протоиерей Андрей Туляков, он возглавляет и епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями и казачеством, продолжая тем самым традицию. установленную первым настоятелем Александро-Невского храма после его возрождения.

В храме устроен баптистерий — для полного погружения в воду крещаемых во время Таинства Крещения.

Почитаемые иконы:

образ св. блгв. князя Александра Невского с частицей мощей,

Тихвинский образ Божией Матери,

образ прп. Сисоя Великого, написанный на Афоне (подарок потомка русских эмигрантов баронессы фон Шлипенбах из Англии).

Приписная часовня. В пригородном селе Григорьевское (на выезде из Вологды в сторону Кириллова) путевая часовня, освященная также в честь св. благоверного князя Александра Невского. В ней молились о благополучном путешествии путники, отправляющиеся на Север, или на богомолье в Кирилло-Белозерский и Ферапонтовский монастыри по дороге, которая в древности славилась разбоями и грабежами.

Почитаемые праздники:

перенесение мощей св. блг. вел. Александра Невского 12 сентября

память св. блгв. вел. князя Александра Невского 6 декабря.

Проезд: городским транспортом до остановки «Старый рынок» или магазин «Ленинградский» и далее пешком до Кремлевской площади.

Храм открыт ежедневно с 8 часов.